• 歡迎訪問和林格爾縣人民政府網站!
當前位置: 首頁  >新聞中心  > 政務要聞  > 詳細內容

李六小在舍必崖鄉和大紅城鄉調研鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作

發布時間:2021-08-30 來源:融媒體中心 作者: 瀏覽次數:111 【字體: 】【打印】【關閉】分享到:

0

529.jpg



  8月27日,縣委書記李六小在舍必崖鄉和大紅城鄉調研鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作時強調,鞏固和拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,是一項必須完成的政治任務。各級黨員干部要按照習近平總書記關于“三農”工作和鄉村振興戰略重要論述重要講話精神,謀劃推動鄉村全產業鏈發展,加強農村生態文明建設,激發農村資源要素活力,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,吸引各類人才在鄉村振興中建功立業,努力在農村高質量發展中促進共同富裕。
  李六小來到舍必崖鄉的盛健西營子村牧場,一邊走,一邊看,一邊向相關負責人詳細了解牧場情況。盛健西營子村牧場有4830只奶山羊,每日可產羊奶3.8噸。李六小指出,農民富裕富足,新征程上一個也不能少。一定要始終堅持把農民增收致富作為基本出發點,要加快發展鄉村產業,順應產業發展規律,把產業培育、企業發展同增加農民收入、鄉村振興更好統籌起來,與農戶建立緊密的利益聯結機制,讓農民更多分享全產業鏈發展的增值收益。
  鞏固脫貧攻堅成果,是銜接推進鄉村振興的首要任務。大紅城小缸房移民新村新建20間羊舍為搬遷戶免費使用。68畝經濟林里,海紅、李子掛滿了枝頭,313KV光伏發電項目持續為農戶帶來收益。沿著干凈的村路,李六小來到脫貧戶劉來生家中,與老人親切聊天,一筆一筆算他們的收入賬、支出賬,關切詢問老人身體狀況。李六小指出,要在五年過渡期內落實“四個不摘”,做好移民安置后續幫扶工作,加強易返貧致貧人口監測,建立健全防止返貧長效機制,堅持和完善駐村第一書記和工作隊,壓緊壓實鞏固脫貧攻堅成果責任,切實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,堅決守住不發生規模性返貧的底線,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。
  農村人居環境整治不僅是一場攻堅戰,更是一場持久戰。每到一處,李六小都格外關注人居環境整治情況。他強調,要把開展農村人居環境整治作為改善鄉村環境、推動鄉村振興的重要抓手,著力探索人居環境整治長效機制,因地制宜、實事求是推進農村戶改廁、農村垃圾處理等工作,一件接著一件辦,一年接著一年干,把社會主義新農村建設得更加美麗宜居,不斷提高村民的獲得感幸福感安全感。
  李六小指出,鄉村振興的關鍵是產業振興。要跳出農村看農村、跳出農業看農業、跳出和林看和林,依托全市“以乳業為核心的綠色食品加工產業集群”和“百萬級生豬、玉米、馬鈴薯、雜糧油料及肉類全產業鏈”項目,立足和林縣牛、羊、豬、飼草等主導產業,大力推動一二三產業融合發展,不斷延伸產業鏈、打造供應鏈、提升價值鏈,切實走出一條科學有效、農民受益的產業發展之路,為實現鄉村振興注入強勁動能。
  李六小強調,黨建強、產業興、農民富。村干部和黨員要做給農民看、領著農民干、帶著農民賺,努力發揮基層黨組織的龍頭作用,解決好百姓的急、難、愁、盼問題,推動鄉村產業發展壯大,優化產業布局,讓農民的錢袋子進一步鼓起來,日子過得更加富裕體面。
  副縣長周群力及相關部門、鄉鎮負責人隨同。